今日のおやつレクは生地と餡から手作りの肉まん作り!
ときユニット・つるユニットのご入居者が参加し、ときユニットで行いました!
午前中は生地と餡を作り、肉まんを包むところまで下準備を行います。
手袋をつけて、肉まん作りスタート!
まずは生地作り。
強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖を加え混ぜて行きます。
牛乳とごま油を入れて混ぜ続けると生地が完成!
次は餡作り。
豚ひき肉、玉ネギ、ゴマ油、酒、しょうゆ、鶏ガラの素、塩コショウ、片栗粉を混ぜ合わせて行きます。
玉ネギはうがた苑の畑で収穫したものを使用しました!
みんなで協力して、生地を伸ばし餡を包んで行きます。
肉まんの下準備が完成!
一部包めなかった生地と餡は管理栄養士の3名が和気あいあいと包みました♪
肉まんを蒸す工程は、おやつの時間に合わせて14時から開始。
肉汁が溢れ出してうまそ〜♪
早速ご利用者さんのもとへ
「パッカ〜ン!」
「おぉぉぉ!」
「おぉぉぉぉぉぉ!ふっくらしてうまそ〜やんかぁ!」
「我慢できんわぁ!ガブッ!」
「わぁ!おいしそうね〜♪」
ご希望の方には食べやすいように、ハサミで切ってご提供しました。
「ええ匂いしとんなぁ」
居室内は肉まんのいい匂いでいっぱいに♪
みなさん大満足の肉まん作りになりました!
うがた苑では、これからも食べることが楽しくなるように様々なおやつレクを計画して行きます!
次回もお楽しみに♪