8月のパン作りではお惣菜パンの「ちくわパン」を作りました!
今回パンの具材に使うのは、その名の通り「ちくわ」。
ご利用者さんによって、ちくわにハサミで切れ込みが入れられ、中にツナマヨを詰めました!
毎月ユニット毎に行なっているパン作りも全ユニット周り終わり、2周目に突入!
ご利用者さんはだいぶ慣れたように作業されていました♪
午後からは、午前中に混ぜて寝かしておいたパン生地で、ちくわを包んでいきます!
(午後から写真を撮影しに来ることを知り、一番お気に入りの麦わら帽子を被ってパン作りに挑まれていました!キマッています!!!!)
パン生地で具材を包んで丸めるのにはコツがいり、とじ目(生地をとじる部分)がうまくいかないと焼いた時に開いてしまいます。
こちらのご利用者さんは、丸め方がとても綺麗!
綺麗に丸めることで見た目だけでなく、ふんわりと柔らかいパンに仕上げることができるんだそう♪
パン作りに、とても楽しそうに取り組まれていました♪
ご利用者さん協力の元、パンでちくわを包んで丸める作業があっという間に終了!
パンを焼くため、厨房へ移動します!
厨房に移動したら、パンの焼き上がりにツヤを出すため、溶き卵をハケで塗っていきます。
そして今回はお惣菜パンということで、仕上げにパセリをふりかけました!
オーブンを190度に設定し、10分間焼き上げます!
〜10分後〜
とても美味しそうなパンが焼き上がりました!
菓子パンの甘い香りとはまた違った、食欲をそそられる香りが厨房いっぱいに広がります♪
半分に切ってみると、ちくわの中からツナマヨが出てきて、とても美味しそうです!
早速、ふたみ苑のみなさんにご提供〜♪
「こんなの、えらかったやろ〜どうやって考えたの??」と質問される方もいらっしゃいました♪
ちなみに、このちくわパンはパン屋さんで販売されているものをもとに考えられたそうです!
『おいしい』と大好評でした♪
こうやって喜んでいただけると、とても嬉しい気持ちになります。
味の感想の他に、「今度刺身パン作ってや」とリクエストをおっしゃる方も!
先にパン生地を焼いて、あとで好きな刺身やいくら、きゅうり、錦糸卵など手巻き寿司感覚で自由に挟んで食べてもらうのもいいかもしれませんね♪
パン作りもふたみ苑の恒例行事として定着し、「次はこんなのを作りたい!」とリクエストをおっしゃってくれます♪
できる限りリクエストにもお応えし、より「食」を楽しんでもらいたいですね!
これからも様々な食のイベントを開催していきます!