きれいな焼き上がりで大成功♪ふたみ苑であんぱんを作りました!

 | 

毎月恒例、ふたみ苑のパン作り!

ご利用者さんと職員で作る手作りパンは、いつもおいしいと大好評です♪

今回は「あんぱん」を作りました。

午前中は下準備。

パン生地とあんこ玉を作ります。

パン生地がまとまるまでこねていきます。

ふたみ苑全員分のあんぱんとなると、かなりの量・・・

最後の方は重労働になるため、職員が混ぜました!

あんこ玉はみんなでコロコロと丸めて、下準備完成!

午前中にこねてまとめた生地を寝かせ、発酵させたら、

午後からは、午前中に丸めたあんこ玉を、パン生地にくるみます!

パン生地をのばし、あんこ玉を真ん中にのせて、丸く包んでいきます。

包む作業は黙々と進められ、あっという間に包み終えました♪

溶きたまごをハケで塗って、黒ごまを乗せたらあとは焼くだけ!

焼き上がりが楽しみですね~!!

190度のオーブンで10分後・・・

パンの甘くていい香りが室内に広がります♪

 

とってもきれいに焼き上がりました!

今回も大成功です!!

早速、みなさんに焼き立てホヤホヤのあんぱんをご提供〜♪

みなさん、パン作りを本当に楽しみにされていて、焼き上がりのあんぱんを見るとパッと表情がほころんでいました。

「あったかいわぁ〜」「うん、美味しい!」と大好評!

みなさんに出来立てパンの味を堪能していただけました♪

次回はチョコスティックパンを作る予定です。

これからも食のイベントを開催し、みなさんに食の楽しみをお届けしていきます!