毎月恒例、ふたみ苑のパン作り!
ご利用者さんと職員で作る手作りパンは、いつもおいしいと大好評です♪
今回は「あんぱん」を作りました。
午前中は下準備。
パン生地とあんこ玉を作ります。
パン生地がまとまるまでこねていきます。
ふたみ苑全員分のあんぱんとなると、かなりの量・・・
最後の方は重労働になるため、職員が混ぜました!
あんこ玉はみんなでコロコロと丸めて、下準備完成!
午前中にこねてまとめた生地を寝かせ、発酵させたら、
午後からは、午前中に丸めたあんこ玉を、パン生地にくるみます!
パン生地をのばし、あんこ玉を真ん中にのせて、丸く包んでいきます。
包む作業は黙々と進められ、あっという間に包み終えました♪
溶きたまごをハケで塗って、黒ごまを乗せたらあとは焼くだけ!
焼き上がりが楽しみですね~!!
190度のオーブンで10分後・・・
パンの甘くていい香りが室内に広がります♪
とってもきれいに焼き上がりました!
今回も大成功です!!
早速、みなさんに焼き立てホヤホヤのあんぱんをご提供〜♪
みなさん、パン作りを本当に楽しみにされていて、焼き上がりのあんぱんを見るとパッと表情がほころんでいました。
「あったかいわぁ〜」「うん、美味しい!」と大好評!
みなさんに出来立てパンの味を堪能していただけました♪
次回はチョコスティックパンを作る予定です。
これからも食のイベントを開催し、みなさんに食の楽しみをお届けしていきます!