昨年も行った『鰻の蒲焼き』を今年も開催!
ご利用者さんからの人気も非常に高く、みなさん開催を心待ちにされていました♪
鰻はユニットのベランダで焼き、食べるだけでなく焼ける音やにおい、焼けるところも見て楽しんでいただきます!
鰻を焼き始めると、苑内中に香ばしくていいにおいが広がり食欲が刺激されます…!
炭火でじっくりと熱を通し、表面はサクッと、中はふっくらと焼き上がりました♪
〜昼食の献立〜
◇ご飯
◆鰻の蒲焼き
◇すまし汁
◆ほうれん草のおひたし
◇漬物
◆いちご
どれも美味しそうですね!
楽しみにしていた鰻の登場に「嬉しいわぁ〜」と満開の笑顔のご利用者さん。
「お味はどうですか〜?」とお聞きすると、
「うまい、うまい!」「上等の鰻や、美味しいなぁ♪」「全部美味しいよ〜」と大好評!
全部綺麗に召し上がられていて、あっという間に完食されていました!
また、この行事の数日前に誕生日を迎えられたご利用者さんに、栄養部から誕生日カードをプレゼント!
ご利用者さんは誕生日カードが贈られると、とても喜ばれていました♪
お誕生日おめでとうございます!
さらに!
この日のおやつの時間には、栄養部とご利用者さんで一緒に『おはぎ』を作りました。
作ったのはお米をあんこで包んだ『あんこのおはぎ』と、あんこを中に入れ、お米で包んできな粉をまぶした『きな粉のおはぎ』の2種類のおはぎ。
あんこも上手にくっつき、綺麗に丸められたおはぎが完成♪
甘味もちょうどよく美味しいと大好評!
鰻の蒲焼きの実演に、手作りおはぎも作って『食』を満喫した行事食イベントになりました!
これからもご利用者さんに喜んでいただけるような、食の楽しみをお届けしていきたいと思います。
企画し、準備していただいた職員のみなさん、ありがとうございました!