おやつと談話を楽しんでゆったりと過ごしていただく、「Cafeふたみ」を今月も開催!
10月は、秋の味覚のひとつ「焼きいも」をご提供しました♪
焼きいもは「スチームコンベクションオーブン」で焼き上げます!
さつまいもは加熱をするとでんぷん質が糖(麦芽糖)に変わることで甘さが増し、この甘さの増す温度というのが70度前後といわれています。
しっとりとより甘い焼きいもを作るべく、60~70度の間をゆっくりと通過させながら加熱を行い、1時間30分かけて焼き上げました!
お好きなドリンクを選んでいただき、注文を受けると同時に焼き芋を切り分けていきます♪
焼きいもは皆さんからの人気が高く、提供されるととても喜ばれていました♪
Cafeふたみはユニットごとに日を分けて行っているのですが、焼きいもの甘い香りがして「私も食べたい〜」とおっしゃる違うユニットの方が何人かいらっしゃいました♪笑
管理栄養士が様子を見ながら温度を調節し、じっくりと焼かれた焼きいも。
匂いだけでもとても美味しそう!
お味はどうですか?と聞いたところ、「甘くておいしい♪」と好評な感想をいただきました!
ユニットごとに4回に分けて行われたCafeふたみ。
今回も皆さんに楽しんでいただけたようでした♪
これからも、ご利用者さんに季節の食べ物や食の楽しみをお届けできるようなCafeふたみを開催していきます!