うがた苑でおにぎりニギニギ!伊賀米で握る絶品おにぎり作りを開催!

 | 

ご利用者さんからの「おにぎりが食べたい!」のリクエストにお答えして、新館多床室でおにぎり作りを開催しました!

早速、炊き立ての伊賀米に具材を混ぜ合わせて行きます!
今回は4種類の具材をご用意しました!

●おかか
●塩昆布
●鮭
●梅

しっかりと具材を混ぜ合わせたら、75gずつラップに分けていきます。
普段ご利用者さんはお昼にお茶碗一杯150gのご飯を食べているので、1人2個おにぎりを食べる計算です♪

小分けしたおにぎりをご利用者さんにも協力してもらい人数分握りました!

私:「おにぎり握るのうまいですね?」
ご利用者さん:「昔、寮で働いてた時は何百個もおにぎり握っとったんよ」

ご利用者さん:「おにぎりはフワッと握るのがコツやで」

ご利用者さん:「もう食べたい…食べてええかな?」
他のご利用者さん:「ほんまあんたは寝るのと食べるのだけ好きやな!笑」
私:「…苦笑」

あっと言う間に人数分を握り終えました!

お好きなおにぎりを2個選んでもらい、

うがた苑の職員さんが取って来てくれた笹を敷き、

その上におにぎりを載せたら、準備完了!
おいしそー♪

いざ実食!

やっぱりおにぎりはみんな大好き♪
今回のイベント食も大好評でした!
次はどんな企画が行われるのか今から楽しみです♪