旬のさつまいもを「ふかし芋」にしてご提供!あらしま苑で11月の喫茶を行いました!

 | 

あらしま苑で11月の喫茶を開催!

秋の味覚といえば、さつまいも!

ということで、今回は旬のさつまいもの自然な甘さを味わっていただこうと「ふかし芋」を作りました!

さつまいもを蒸し器で蒸すこと40分。

しっとりとなめらかで、ホクホクとした食感に仕上がりました!

ホクホクのさつまいもを食べるのが難しい方には、さつまいもよりも水分が多く柔らかくて甘い「にんじん芋」をご提供!

さらにこのにんじん芋を潰してシロップを混ぜることで、より甘くのど通りをよくしました!

時間をかけてじっくりと蒸したふかし芋。

みなさんからは「甘かった♪」「美味しい!」「(甘さが)ちょうどよかったよ〜!」と、たいへん好評な感想をいただきました!

にんじん芋だけでなく、さつまいももしっとりとなめらかな食感に仕上げたので飲み込みやすく、温かくて甘い秋の味覚を堪能していただきました。

みなさんあっという間に完食し、おかわりをご希望される方や、にんじん芋とさつまいも両方を召し上がる方もいらっしゃいました♪

さつまいもの自然な甘さを楽しんでいただいた今回の喫茶。

これからも季節に合わせたおやつをご用意し、食べる楽しみをお届けできるような喫茶を開催していきたいと思います。