4月末にうがた苑新館多床室で『春祭り』を開催!
どら焼き作りを行いました♪
生地を焼いてひっくり返す人、あんこを丸める人、焼き上がった生地であんこをサンドする人に作業を分担。
みなさんで協力し、美味しいどら焼きを作っていきましょう!
まずはあんこを丸める作業!
1袋800グラムのあんこを25等分し、均等な大きさに丸めました♪
生地は春らしく↓『桜色』に色をつけたものと、
↓『抹茶味』の2種類をご用意。
みなさん調理はお手の物♪
慣れた様子で、リズムよくひっくり返していきます。
「これはまだや…」「あともう少しだ」と、鍋奉行ならぬ『どら焼き奉行』によって、ちょうどいい焼き加減で焼かれました♪
そして、最後に生地と生地であんこを包んだら完成です!
たくさんのどら焼きが出来上がりました♪
出来立てのどら焼きを、召し上がれ〜♪
みんなで作った、桜と抹茶のどら焼き。
お味はどうでしょうか?
「美味しい!」「やわらかい、ふわふわや。」「もう一個ちょうだい♪」との声が聞こえ、みなさんにどら焼き作りを楽しんでいただけたようでした♪
最後にご利用者さんに今日の春祭りの感想を聞いたところ、
「今日は本当に嬉しかった、うがた苑最高〜!バンザーイ!!」
と、とても嬉しいコメントと拍手で締められました。
みんなで楽しみ、笑顔が絶えない、うがた苑の春祭りになりました♪
これからもご利用者さんが季節を楽しみ、開催が待ち遠しくなるようなイベントを企画していきたいと思います!