毎月恒例、ふたみ苑のパン作り。
「次はこんなのを作りたい!」とリクエストもいただき、みなさん毎回パン作りをとても楽しみにしてくださっています。
今回はリクエストをいただいていた『メロンパン』を作りました!
午前中は生地作り。
栄養部とパン作り担当のユニットのみなさんで協力して作っていきます!
ボウルに材料を入れ、
材料を混ぜて、表面がなめらかになり、きれいに一つにまとまるまで捏ねて行きます。
パン生地はふたみ苑全員分という事で、かなりの量!
最後の方は生地が重くなり、力のいる作業になるので職員が代わって混ぜました!
午後からは、午前中に作って発酵させた生地を丸め直し、パンを成形していく作業!
みなさんもう3周目のパン作りということで、とても手慣れた様子で丸めていました♪
パン生地を丸めたら、そこにめん棒で丸く伸ばしたクッキー生地を被せていきます。
仕上げにグラニュー糖を生地全体にまぶしたら完成です!
メロンパンは他のパンと比べて作業工程が多く、時間がかかりますが、現場の職員も手伝い、ふたみ苑全員分のメロンパンを時間内に作ることができました!
手伝っていただいた職員のみなさん、ありがとうございました!!
厨房へ移動し、メロンパンを190度に熱したオーブンで焼くこと10分。
とても美味しそうなメロンパンが焼き上がりました!
焼き立てのパンの香ばしい香りと、メロンパンの甘いにおいが厨房に広がり、とてもいいにおい♪
今回のパン作りも大成功です!!
そのままのパンを食べるのが難しい方には、パン粥をご用意しました♪
焼き上がったメロンパンをご利用者さんに提供すると「すご〜い!これ作ったの??」「美味しそう!」と食べる前から大絶賛!
今回パン作りを担当されたみなさんも、美味しそうな出来上がりにとても喜ばれていました♪
以前からリクエストにも上がっていたメロンパン。
サクサクなクッキー生地、ふわふわなメロンパンに「美味しい!」「サクサクしてて、いいね♪」とたいへん喜んでいただけました!
みなさんあっという間に召し上がられていて、今回のパン作りも大成功!
ご利用者さんからも職員からもとても好評で、栄養部のもとに「昨日のメロンパンおいしかったよ〜♪」と、次の日になっても声をかけていただけたんだとか♪
ふたみ苑のみなさんに喜んでいただけたみたいで、とても嬉しいですね!
次にメロンパンを作るときは、クッキー生地にココアや抹茶を加えてココアメロンパンや抹茶メロンパンを作ってみたい!と栄養部で話も出ています♪
これからも趣向を凝らし、みなさんに喜んでいただけるようなイベントを開催していきます!