ふたみ苑で毎月恒例のパン作り。
今回は生地にハムを乗せて巻き、コーンやマヨネーズ、ドライパセリをトッピングした、惣菜パンの『ハム&コーンパン』に初挑戦しました!
まずは生地作り!
午前中は材料を捏ねてパン生地を作り、寝かせて発酵させる工程までを行います。
ご利用者さんによってよく捏ねられたパン生地。
しっかりと捏ねることで、パンの基礎となるグルテンができ、生地がふわふわでしっかりと膨らんだパンに仕上がります。
午後からは発酵させた生地に、ハムを包む作業!
生地を伸ばしハムを乗せ、手前からくるくると巻いていきます。
丸めたものを3等分し、くっつけるようにして並べたら完成です!
パンの成形が手の込んだもので少し時間がかかってしまいましたが、その分焼き上がりが楽しみですね!
厨房に移動し、仕上げにマヨネーズ・コーン・ドライパセリをトッピング!
もうこの時点でおいしそうです…!
190度に熱したオーブンで焼くこと10分。
ハム&コーンパンの完成です!
出来立てホカホカな状態でご提供〜♪
ハム&コーンパンは、上に乗せたマヨネーズがまたいい香りで食欲がそそられます!
みなさん「おいしい!!」と目を輝かせて召し上がられていました♪
また、手の込んだ見た目も好評で
「かわいくできたね♪」
「惣菜パンもうれしい」
とたいへん喜んでいただけました!
今回のパン作りも大成功!!
みなさんあっと言う間に完食されていました♪
これからもご利用者さんに食に触れて食を楽しんでいただけるような、おやつレクを開催していきたいと思います!