10月中旬。
ご利用者さんに秋の味覚を楽しんでいただこうと「秋のサンマ祭り」を開催!
うがた苑のテラスで、サンマを七輪やバーベキューコンロを使い、炭火で焼きました!
サンマを網の上にのせたら、塩を振りかけていきます。
サンマは新鮮なほど脂が多く、しっかり塩をふることで皮がパリパリに仕上がるんだそう!
みなさんこの日をとても楽しみにしていて、塩をまぶしたり、うちわで仰いだり、率先して取り組んでくださいました!
炭火の遠赤外線でじっくり焼かれたサンマ。
サンマの香ばしい匂いが辺りいっぱいに広がり、食欲がそそられました!
サンマが焼き上がるのを待つ間、サンマの焼けるいい匂いを肴に、ノンアルコールビールで乾杯!
ご利用者さんの昼食のサンマ以外にも、職員が自身で釣って干したアジも焼きました!
このアジもご利用者さんに召し上がっていただきたかったのですが、店頭で販売されているものでないため、衛生面の観点から断念。
こちらは職員の昼食にいただきました!
一方、室内では、他のメニューの準備を進めていきます。
ご利用者さんも一緒に、食材を切るのを手伝っていただきました!
大根の葉を入れた混ぜご飯!
彩りが綺麗ですね♪
この日の献立はこちら!
◇大根葉としらすの混ぜご飯
◇サンマの塩焼き
◇白菜と小松菜の煮浸し
◇とろろ昆布のお吸い物
どれも美味しそうです!
みんなで作った豪華な昼食に、みなさんにっこり♪
「写真撮らせてください!」とお願いするとサンマを持ち上げて見せてくれたご利用者さん!
身の詰まった立派なサンマですね♪
脂ものっていて、美味しそうです!!
大きな口で「いただきます」!
外はパリッと中はジューシーに焼き上がり「美味しいわぁ〜!」ととても嬉しそうな表情で召し上がるご利用者さん。
ご自身たちで焼いたということもあり、より一層美味しく感じられたようでした♪
「うまいわ」「美味しい♪」と舌鼓を打ち、いつもより箸の進むスピードも速く、全部きれいに召し上がっていただけました。
みなさんで旬を味わい、たいへん喜んでいただけた秋のサンマ祭りでした♪