うがた苑の畑で愛情を込めて育てられたさつまいもが、今日の主役です。
まずは、さつまいもの皮むきとカットする作業からスタート。
一つ一つ丁寧に皮を剥いていきます。
包丁に気をつけながら食べやすいサイズに切る作業も行われました。
土鍋の中にお米、お水、塩、お酒と、みんなで仕込んださつまいもを投入。
炊き込む工程は栄養士さんにしていただきました。
ジャーン!
炊きあがったさつまいもご飯はバッチリな仕上がり。
見た目も美しく、ふっくらとしていておいしそうです!
炊き上がったさつまいもご飯を前に、皆さんいい表情をされていました。
炊き上がりに大満足です♪
器に盛り付けた後に振りかけた黒胡麻が、風味と見た目のいいアクセントに。
一口食べると、その美味しさに皆さんからは「おいしい!」と満足の声が。
自分たちで作ったご飯の味は、やはり特別です。
このような日々の小さな幸せが、うがた苑の日常を彩っています。
次回はどんな活動が待っているのか、今から楽しみです。
特別養護老人ホーム うがた苑
住所:三重県志摩市阿児町鵜方2824-85