今年も早いもので、もう12月です。
日中は暖かな日差しで過ごしやすいですが、朝晩は冷え込みますね。
そこでふたみ苑のユニットでは、ご利用者さんに身体の芯から温まってもらおうと、夕食に『おでん』を提供しました!
おでんの具材はこちらの5種類!
◇大根
◆たまご
◇ちくわ
◆厚揚げ
◇さつま揚げ
管理栄養士さんによって、1時間30分かけてじっくり煮込んで作られました。
ユニットは美味しそうな出汁の香りが広がり、食欲がそそられます!
この日の夕食は、ご飯、春雨サラダ、おでんの3品♪
おでんの具材は食べやすいサイズにカットし、管理栄養士さんお手製、特製みそをつけて召し上がっていただきました!
食卓に並ぶ前から、出汁の香りとグツグツと煮込まれる音でみなさんの食欲を刺激していたおでん。
お皿に盛り付けられ、テーブルに並べられると「おいしそうね〜!」ととても喜んでいただけました♪
みなさんホカホカなおでんをとても美味しそうに召し上がっていただき、「おかわりはいかかですか〜?」とお声がけすると、みなさんお好きな具材を追加で召し上がられていました♪
いつも以上に箸の進む速さが早くて、あっという間に完食!
おでんで身も心もホカホカに温まった夕食でした♪