ふたみ苑でユニットを変えて毎月行っているパン作り♪
今回は抹茶の生地であんこを包んだ「抹茶あんぱん」を作りました!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/PB160065-1200x900.jpg)
午前中は生地作り!
抹茶あんぱんということで、生地の材料の中に抹茶を入れて混ぜていきます。
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/PB160319-1200x900.jpg)
表面が滑らかになり一つにまとまるまで捏ねていきました!
抹茶の緑色が鮮やかに出て、とても綺麗です♪
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/P1030425-1200x900.jpg)
あんこもあらかじめ1個分の大きさに丸めておきます!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/P1030429-1200x900.jpg)
午後からは発酵させた生地にあんこを包んでいく作業!
みなさんパン作りの回数を重ねるごとに包むのにもだいぶ慣れてきたようで、とても綺麗に包まれていました♪
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/PB160007-1200x900.jpg)
ユニットのご利用者さんと管理栄養士さんで一緒に包むこと30分。
ふたみ苑全員分の抹茶あんぱんを包み終えました!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/PB160015-1200x900.jpg)
厨房に移動したら、最後の仕上げ!
パンの焼き上がりにツヤを出すため溶き卵を塗り、上にケシの実を振りかけました!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/PB160117-1200x900.jpg)
190度のオーブンで焼くこと10分。
こんがりとキレイな焼き色の付いた、抹茶あんぱんの完成です!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/PB160161-1200x900.jpg)
抹茶ということで、丸型の他にもクローバーの形のあんぱんも作りました!
中のあんこが見えて、美味しそう!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/PB160159-1200x901.jpg)
パンをそのまま食べるのが難しい方には、いつもふたみ苑の食事を作っていただいている日清医療食品さんに「パン粥」を作っていただきました♪
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/PB160114-1200x900.jpg)
早速、出来立てをご利用者さんの元へお届け!
「美味しそうやなぁ〜」「(クローバーの形で)かわいいね♪」と、自分たちが作ったパンの焼き上がりをとても喜んでいただけました!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/PB160192-1200x900.jpg)
あんこが苦手な方には、中にカスタードクリームを入れたものをご提供!
「甘くて美味しいわ〜」と、みなさんに手作りパンを楽しんでいただけました♪
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/PB160229-1200x900.jpg)
パン作りはみなさんに大変人気なイベントで、あっという間に完食!
中には「もう一個ちょうだい♪美味しいものは何個でも食べたいね」と素敵な笑顔で伝えてくださる方もいらっしゃいました。
みなさんのリクエストにもできる限りお応えし、より「食」を楽しんでもらいたいですね!
これからも様々な食のイベントを開催していきます!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/PB160205-1200x900.jpg)