ふたみ苑のユニットでお菓子作りイベントを開催!
今回はユニットの皆さんで『いちごムースケーキ』を作りました!
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まずは、ケーキの土台となる生地を作っていきます。
土台の生地にはビスケットを使用し、ビニール袋に入れて鍋で叩いて砕きました!
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ビスケットを砕いたら溶かしバターを入れ、よく揉んでいきます。
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十分に混ざり合ったら、型に敷き詰めて土台が完成です!
砕いたビスケットを使用することで、タルトのような生地になります♪
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次にいちごムースケーキのメインとなる、ムース作り!
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てていきます!
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作業はみなさんで協力し、順番に行っていきました。
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十分に泡立ったら、生クリームにヨーグルトを加えてヘラで混ぜ合わせていきます。
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生クリームとヨーグルトが混ざったところで、4分の1を別のボウルに移し、いちごジャムを混ぜます!
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ジャムとムースが混ざり合ったら、次はケーキ型へ流し込む作業です。
先にジャム無しのムースをケーキ型へ流し込み、続いてジャム入りのムースを流し込んでいきます。
こうすることでケーキが2層に分かれるんだそう!
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ー急速冷却ができる機械ブラストチラーで冷やすこと1時間。
切ってみると真ん中はまだ少し柔らかかったですが、無事完成!
早速いただきます♪
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フルーチェのような味と食感で、美味しいと大好評!!
自分たちで作ったということもあってか、より一層美味しく思えるようでした♪
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みなさんあっという間に完食!
ふたみ苑では、ご利用者さんに「食」を楽しんでいただくイベントが、毎月恒例の喫茶やパン作りと盛り沢山!
これからも食の楽しみをお届けするべく、さまざまなイベントを開催していきます!
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