ふたみ苑では毎月、ユニットを変えてパン作りを開催しています。
10月のパン作りでは、レーズンがいっぱい入った生地の上に、砂糖とバターをのせて焼いた『レーズン・シュガーバターパン』を作りました!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/PA130040-1200x900.jpg)
まずは生地作り!
午前中は生地を捏ねてパン生地を作り、寝かせて発酵させる工程までを行います。
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/P1020915-1200x901.jpg)
午後からは発酵させた生地に、レーズンを包んでいきます!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/PA130016-1200x900.jpg)
ふたみ苑で毎月開催しているパン作り。
みなさん開催をとても楽しみにされていて、違うユニットのご利用者さんも見学や手伝いにやってきました♪
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/PA130013-1200x900.jpg)
今回パン作り担当だったユニットは、これが初めてのパン作りだったので、工程を説明しながら作っていると「すごいなぁ、これがパンになるんやなぁ」と感心♪
みなさんふたみ苑での初めてのパン作りに、ワクワクと楽しそうに取り組まれていました!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/PA130054-1200x900.jpg)
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/PA130021-1200x900.jpg)
全ての生地にレーズンを包み終えたら、厨房に移動し、最後の仕上げ!
丸くまとめた生地をハサミで十字にカットし、そこへバターを入れて砂糖をまぶしたら完成です。
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/PA130072-1200x900.jpg)
190度のオーブンで10分、焼いていきます!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/PA130092-1200x900.jpg)
いつも焼きはじめから5分くらいするとパンのいい匂いがしてきます♪
10分後には厨房がパンの焼けるいい匂いでいっぱいになって、ちょうどいい焼き具合に!
今回も大成功です!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/PA130101-1200x900.jpg)
早速、焼き立てホカホカなレーズン・シュガーバターパンをご利用者さんの元へお届け!
焼き上がりを楽しみにされていたようで、出来上がったレーズン・シュガーバターパンを見てとても喜ばれていました♪
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/PA130115-1200x900.jpg)
今回手伝いに来てくれた別ユニットのご利用者さんも、出来栄えに大満足!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/PA130139-1200x900.jpg)
しっとりふわふわな生地に甘いレーズンと砂糖、そして溶けたバターの香り。
みなさん「おいしい、おいしい♪」とたくさん言っていただけて、本当に美味しそうに召し上がっていただけました♪
美味しいものを食べると、とても幸せな気持ちになりますよね。
これからもご利用者さんに「食」の楽しみをお届けしてまいります!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/PA130144-1200x900.jpg)