ふたみ苑のユニットでお菓子作りイベントを開催!
ユニットのみなさんで一緒に『フレンチトースト』を作りました♪
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/PC100043-1-1200x900.jpg)
今回フレンチトーストを作るにあたり、朝からホームベーカリーで食パンを作りました。
このホームベーカリーは、職員が自宅から持って来てくれたものです♪
材料をホームベーカリーに入れてセット。
出来上がった食パンを使ってフレンチトーストを作っていきます!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/PC100032_2-1200x900.jpg)
食パンが出来上がると、ユニット内は焼き立てのいい香りでいっぱいに♪
ホームベーカリーで作った食パンは外側はパリッと、中はしっとりとした食パンに仕上がりました。
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/PC100011-1200x900.jpg)
次はパンを浸す卵液を作っていきます。
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/PC100008-1200x900.jpg)
カットした食パンをバットに並べたら、そこにザルでこした卵液を流し込み浸します。
この時にザルで一度こすことにより、仕上がりの舌触りが格段に良くなるんだそう!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/PC100021-1200x900.jpg)
ホットプレートで熱し、焼き目がついたら裏返して、
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/PC100061-1200x900.jpg)
蓋をして1分ほど焼きます。
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/PC100069-1200x900.jpg)
焼き立てのパンのいい香りとフレンチトーストの甘い匂いがユニット中に広がり、とても美味しそう!
みなさんフレンチトーストが焼き上がるのを今か今かと、とても楽しみにされていました♪
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/PC100073-1200x900.jpg)
しっかり火が通ったら一口サイズにカットし、仕上げに粉砂糖をまぶしてバニラアイスクリームを添えたら出来上がり!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/PC100096-1200x900.jpg)
みなさんお皿に盛り付けられたフレンチトーストが提供されると、すぐに口に運んで召し上がっていました♪
「これはなんていうの?」「うまい!」「甘くて美味しい♪」
食パンから手作りで作ったフレンチトーストは大好評!
とても気に入っていただけたようです!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/PC100107-1200x900.jpg)
みなさんフレンチトースト作りをとても楽しまれていて、和やかなおやつの時間になりました♪
これからもみなさんに『食』の楽しみをお届けするために、さまざまなおやつレクを企画していきます!
![](https://koushin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/PC100118-1200x900.jpg)