秋の深まりと共に、うがた苑のユニット「かもめ」と「はくちょう」で開催された、秋の味覚を堪能する「鮭ときのこの炊き込みご飯」作りイベントをご紹介します。
秋と言えば、食欲の季節。旬の食材を使った料理は、その味わい深さで私たちの心まで豊かにしてくれます。
今回のメイン食材である鮭ときのこは、秋に最も美味しいとされる食材の一つ。
みんなでお昼ごはんを楽しみに仕込みを行いました。
みなさん料理づくりに熱心に参加してくださいました。
ねぎを切る作業から始まり、にんじんを星型に型抜きする作業、にんじんのカット、そしてしめじの処理と、一つ一つのステップが秋の味覚を一層引き立てていきます。
食材の準備が整ったら、土鍋でお米、水、しょうゆ、酒と、準備していただいた具材を合わせて炊き上げました。
出来上がった炊き込みご飯は、見た目にも美しく、味わい深い仕上がりに。
みなさん出来上がりに大満足です!
ご利用者の皆さんは、その美味しさにも満足され、笑顔あふれる楽しいお昼ご飯となりました。
特養うがた苑では、これからも季節の移ろいを感じながら、ご利用者の皆さんが楽しめるイベントを企画して参ります。
余ったご飯はおにぎりにして、職員に食べていただきました。
特別養護老人ホーム うがた苑
住所:三重県志摩市阿児町鵜方2824-85